Триклозан, что нам известно об этом нашумевшем супер – герое по борьбе с бактериями, микробами и прочей заразой, паразитирующей на нашем теле и в окружающей нас среде. О чём кричит реклама и о чем говорят исследования, проводимые с продукцией, в состав которой входит триклозан.

Триклозан – друг!

Триклозан – запатентованное торговое название синтезированного в середине 60 годов прошлого столетия в Швейцарии 5-хлоро-2(2,4- дихлорофенокси)фенола. Результаты исследования воздействия триклозана на бактерии, микробы и грибы, проводимые лабораториями, выявили его высокую эффективность в борьбе с грамположительными, грамотрицательными бактериями, дермафитами, дрожжеподобными грибами. Выявив в ходе исследования триклозана его широкий спектр антибактериального воздействия, производители стиральных средств первыми включили его в состав порошков, рекламирую продукцию, как гарант уменьшения заболеваемости от различного рода бытовых инфекций.

Способность триклозана уничтожать 99 из 100 микроорганизмов не могла остаться незамеченной и производителями средств личной гигиены, так как к этому времени были произведены исследования в части выявления воздействия триклозана на высокоорганизованные живые организмы. Результаты исследований, проводимые на крысах, мышах и собаках в дозах 4300мг/кг; 4500мг/кг и 5000мг/кг веса соответственно не выявили никакого токсического влияния как на подопытных животных, так и на их потомство первого поколения.

Производители мыла и шампуней не отставая от производителей стиральных порошков поспешили включить чудо средство в состав продукции для личной гигиены предназначенной не только для взрослых, но и для детей! Многие помнят красочные рекламные ролики мыла Сейфгард, Палмолив и других известных марок, против которых не возможно было устоять!

Микробиологические исследования показали, что после воздействия триклозаном колонии стафилококков и corynebackteria(бактерий расщепляющих пот) на протяжении 8-10 часов остаются низкими по сравнению с первоначальным уровнем и не превышают 2-3% от первоначального количества.

Данное свойство было использовано производителями дезодорантов для улучшения качества средств против пота. Как показали проводимые нюхательные тесты, большинство испытуемых, участвующих в тестировании, отметила снижение запаха пота при использовании средств с триклозаном в сравнении с другими формулами дезодорантов.

При использовании триклозана в средствах гигиены за полостью рта отмечалось снижение заболеваемости гингивитом, бляшками и снижалась степень поражения зубным камнем. Данный результат обусловил широкое применение триклозана в зубных пастах ведущих мировых производителей, так как ранее проводимые и опубликованные исследования выявили устойчивую связь между пародонтозом и многими системными болезнями, в том числе сердца, поджелудочной железы, инсультом. Производители рекламировали средства ухода за полостью рта как фактор снижения риска инфаркта, инсульта, сахарного диабета. Триклозан получил широкое применение в продукции у компаний Colgate Total, Blend-a-Med, Dentavigo и Aquаfresh.

Способность триклозана губительно воздействовать на дермафиты и дрожжеподобные грибы, которые являются причиной возникновения перхоти, послужило основанием для широкого использования триклозана в составах шампуней. Рекламные ролики гарантировали безупречное состояние кожи головы и полное отсутствие перхоти!

Все эти свойства триклозана обеспечили ему широкое применение в быту в качестве дезинфицирующего средства, защищающего нас от микроорганизмов. Но вот вопрос, вся ли это правда о триклозане?

Триклозан – чем он опасен?

Триклозан (5-хлоро-2(2,4- дихлорофенокси)фенол) - вещество с неоспоримыми высокоэффективными свойствами подавления и уничтожения бактерий. Как утверждают исследователи  и производители, 99 из 100 микроорганизмов погибают под воздействием триклозана. Внимание ученых микробиологов и медиков привлекла к себе именно эта эффективность. Парадокс заключается в том, что такая эффективность воздействие на микроорганизмы, которые являются частью биосферы земли, поставило под сомнение выводы о его нетоксичности и безопасности в отношении воздействия на людей.

Мир вокруг нас заселён сотнями тысяч микроорганизмов и многие из них являются необходимым условием существования живой природы в широком смысле этого понятия. Наш организм также населён сообществом полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Мир микроорганизмов находится в постоянном развитии и совершенствовании, приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям. Не секрет, что развитие медицины с постоянно растущим набором медикаментозных средств вызвало появление новых штаммов возбудителей болезней, устойчивых к применяемым лекарствам. С каждым разом всё труднее и труднее лечить заболевания, которые ещё десятилетие назад лечились простым пенициллином.

Независимые исследования, проведённые американским доктором Элайном Ларсеном в Нью-Йорке на небольшой выборке (238 человек) участников эксперимента отвергла утверждение производителей стиральных порошков о снижении различного рода бытовых инфекциях при условии использования стирального порошка с триклозаном. Часть группы испытуемых пользовалась в течение 48 недель моющими средствами, содержащими триклозан, другая – средствами не содержащими триклозан. В результате экперемента не было выявлено различие в частоте возникновения бытовых инфекций. Оно и понятно, основная масса бытовых инфекций распространяется воздушно-капельным путём и вызывается вирусами. Утверждение о снижении уровня заболеваемости, вследствие использования моющих средств с триклозаном, не нашло подтверждения.

Поскольку моющие средства напрямую соприкасаются с кожей, а средства личной гигиены и со слизистыми оболочками нашего тела, то возникает вопрос: ” Насколько надёжно внутренняя среда организма защищена от проникновения триклозана?”

На данный вопрос и многие другие ответил Стюарт Леви, профессор медицины и молекулярной биологии, директор Центра по адаптационной генетике и антибиотикорезистентности Медицинской школы Университета Тафтс, Президент Международного союза за разумное применение антибиотиков МСРПА.

Как следует из проведённых им исследований, наша кожа и слизистые оболочки не являются преградой для проникновения триклозана. У 75% испытуемых после применения средств личной гигиены в моче были обнаружены следы триклозана. Выявлено, что триклозан не сразу смывается водой и течение  нескольких часов остаётся на коже, а куда он потом исчезает?  Частично впитывается в кожу, а частично под воздействием света и хлорированной воды разлагается с образованием канцерогенных соединений, вплоть до диоксинов, которые также имеют свойство проникать через кожу. Вот Вам и два в одном! А каковы отдалённые последствия массированного и длительного применения моющих средств и средств личной гигиены с применением триклозана?

Выявлено, что широкое распространение триклозана привело в появлению невосприимчивых к нему штаммов стафилококков. Учёными выявлена способность триклозана вызывать мутации микроорганизмов. Данное свойство проявилось с бактериями , с E.coli, сальмонеллами, листериями. Не безынтересен тот факт, что в начале 20 века заболеванию листериозом были подвержены только животные, а в нынешнее время им болеют и люди.

Листериоз – заболевание,  протекающее с симптоматикой гриппа, особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать смерть плода или серьёзные патологии в его развитии, приводя к уродствам и умственной неполноценности.

Длительное применение шампуней с триклозаном приведет к появлению перхоти, обусловленной развитием и появлением устойчивых поколений дрожжеподобных грибов. Использование зубных паст  приводит  к постоянному попаданию микрочастиц триклозана в желудочно-кишечный тракт, где живут полезные  бифидобактерии и лактобактерии. Каково воздействие триклозана на них? К сожалению, такой информации я не нашла!

Имеются данные о причастности триклозана, как одного из факторов, к возникновению таких серьёзных заболеваний как бесплодие, гормональные и эндокринные заболевания, импотенция, дефекты развития детей.

Такая информация должна настораживать, во всём должен присутствовать здравый смысл. Образно говоря: ” Стоит ли стрелять по воробьям из пушки, если достаточно и рогатки?”

Триклозан имеет право на применение, но там, где это действительно целесообразно!

Различие и противоречивость информации по безопасности применения триклозана указывает лишь на то, что бизнес во главу угла ставит  прибыль, здоровье- это наша с Вами проблема!