Витамин С в борьбе с простудой! Это как же, скажите Вы?

Все мы знаем, что витамин С (аскорбиноая кислота, аскорбинка) один из самых распространённых в природе витаминов. Овощи, фрукты, ягоды, многие дикорастущие травы содержат большое количество витамина С. Медики рекомендуют ежедневное потребление продуктов с витамином для поддержания хорошего здоровья, высокой энергетики, красивой кожи, здоровых волос, долголетия. Народная медицина рекомендует чай с лимоном и мёдом при простуде. В старину народные знахари при простуде рекомендовали прием отвара ягод рябины красной, рассол квашеной капусты и мочёные яблоки, настой сушеного шиповника. Современные знания дают ответ, что действующим веществом во всех этих средствах является витамин С. Впервые  витамин С был синтезирован из глюкозы в 1928 году. Получение витамина С даёт возможность использовать его свойства быстро и эффективно в борьбе с простудными заболеваниями.

Попадая в организм, аскорбиновая кислота всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тощем отделе кишечника. Первым делом витамин С транспортируется в лейкоциты и тромбоциты, затем во все ткани и органы. Наибольшая концентрация достигается в лейкоцитах, железистых органах, печени и хрусталике глаза. Максимальная концентрация витамина С в организме достигается через 4 часа после приёма. При существенном увеличении дозы приёма аскорбиновой кислоты всасываемость падает, а скорость выведения увеличивается. Организм сам проводит корректировку объёма поступающей в организм аскорбинки и величину концентрации, тем самым, исключая передозировку. Излишки витамина С выводятся в форме метаболитов (т.есть переработанных) через почки и кишечник, с потом и грудным молоком. При падении концентрации витамина С в организме именно в лейкоцитах его концентрация падает позднее и медленнее, что говорит о важности аскорбиновой кислоты для поддержания защитных функций организма.

Увеличение концентрации аскорбиновой кислоты в лейкоцитах стимулирует их фагоцитарную(разрушающую) активность, что позволяет говорить о противомикробной и противовирусной активности витамина С, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях, когда его уровень в крови резко падает. Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм. Витамин С, благодаря усилению фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидных свойств крови, повышает защитные силы организма – стимулирует синтез интерферона, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним влияниям и инфекциям.

Лауреат Нобелевской премии, профессор Лайнус Полинг рекомендовал всегда иметь в кармане таблетки аскорбиновой кислоты по 500 мл. При первых же признаках простуды: першении в горле, щекотании в носу, заложенности носа, ломоте в теле и просто при общем недомогании проглотить одну-две таблетки. Обычно врачи советуют принимать по 2 таблетки три дня подряд при наличии простуды или вирусной инфекции. Следует помнить, что только своевременный приём витамина С, а именно, при первых признаках заболевания даёт эффективный результат. Промедление с приёмом препарата на час – два, позволит инфекции распространиться настолько, что вряд ли приём сможет остановить её распространение. В такой ситуации можно лишь рассчитывать на более лёгкое течение болезни.

Однако следует помнить, что систематический приём больших доз аскорбиновой кислоты приводит к нарушению углеводного обмена и не имеет никакого отношения к здоровью и оздоровлению!

Мой личный опыт приёма повышенных доз витамина С в первые 3 дня заболевания ОРВИ и гриппом (болею редко) позволяет утверждать о действенности такой системы поведения. При первых признаках заболевания я принимаю ударную дозу аскорбинки. Это 2 грамма на мои 70 кг веса и поддерживающая доза по 1 грамму через каждые 8 часов в течение  3-х дней. Если есть возможность, то сразу же принимаю горячую ванну и ложусь в постель. Противопоказанием к такой терапии является язвенная болезнь ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, пониженная свёртываемость крови.