Скрабы из молотого натурального кофе готовятся следующим образом: 

Одна чайная ложка кофе смешивается с одной чайной ложкой натуральной сметаны.   Наноситься на проблемные зоны, держится 3-5 минут, затем  пальчиками или тампоном круговыми движениями втирается в кожу до лёгкого жжения. Смывается большим количеством воды.

Скраб не только очищает кожу, но и тонизирует её, возвращает ей здоровый блеск. Очень роскошное средство и по доступной цене. Лично сама я использую высушенную кофейную гущу, так как не нахожу никакой разницы в действии скраба приготовленного как из молотого кофе, так и из высушенного. Готовлю высушенный скраб просто. Выпив кофе, кофейную гущу высыпаю на блюде и сушу.

При приготовлении скраба из кофе следует помнить, что для сухой и нежной кожи необходимо использовать кофе тонкого помола, для нормальной- среднего; а для грубой, жирной и пористой кожи лица- крупного помола. Кофейные скрабы очень эффективны и для тела.