Наличие сухой кожи лица в молодости, это скорее всего прирождённое свойство конкретного индивидуума.  Таких женщин не много, не более 10% от общего числа. Однако, с возрастом  всё большее количество женщин отмечает сухость кожи, появляются участки дряблой кожи, а после 40 лет у большинства женщин начинается период интенсивного ухудшения состояния кожи. Причин тому много, но мы их не будем рассматривать в данной заметке.

Обратим внимание только на аспект питания, который играет не маловажную роль в поддержании здоровья кожи, сохранении её молодости и  красоты. Для того, чтобы дольше сохранить молодость кожи  в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие

витамин А и его провитамин – каротин( вещество, из которого в организме вырабатывается витамин А).

Наиболее богаты на каротин продукты, имеющие оранжевую окраску: яичный желток, морковь, авокадо.  К продуктам с высоким содержанием витамина А относятся: молочные продукты, зелёный салат, горошек, помидоры, красный перец, печень, шпинат, рябина, шиповник и некоторые другие. 

Суточная потребность в витамине А составляет всего ОДИН миллиграмм.

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому продукты, содержащие данный витамин необходимо употреблять в сочетании с жиросодержащими продуктами. Витамин А довольно стоек к термической обработке, но быстро разрушается на свету! Витамин А один из витаминов, который называют витамином красоты.

 Недостаток витамина А вызывает: нарушения зрения и  обмена веществ,  морщины, ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожи, снижение иммунитета, торможение роста, заболевание слизистых оболочек организма.

Однако следует знать, что большая доза витамина А является ядом и может оказаться смертельной. Так известно, что печень белого медведя содержит огромное количество витамина А и в пищу никогда не употреблялась, так как вызывала тяжёлые отравления.

-—————————————————————————————————————————————————— 

Однако не менее важны  и витамины группы  В для поддержания здоровья кожи лица.  В случае, когда в организме наблюдается недостаток витаминов группы  В кожа проявляет склонность к заболеваниям, становится грубой, трескается, появляется склонность к себорее, может начаться выпадение  волос и ресниц, страдает нервная система. 

В группе В витаминов насчитывается 13 отдельных витаминов. Все они хорошо растворимы в воде, а их избыток быстро выводится из организма. Поэтому необходимо ежедневное поступление этих витаминов в организм.

Витамин В1 (тиамин).

Суточная потребность  2-2.5  миллиграмма. Витамин  В1 быстро разрушается на свету.

Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Оказывает положительное воздействие при некоторых заболеваниях кожи. Необходим для нормального углеводного обмена.

Входит в состав следующих продуктов: гороха, бобов, картофеля, чёрного хлеба, дрожжей, свинины, печени, почек.

Витамин РР (никотинамид). 

Суточная потребность витамина РР около 15 миллиграммов. При приготовлении в щелочной среде ( в присутствии соды) витамин  РР разрушается.

Необходим для нормального функционирования нервной системы, здоровой кожи,  слизистых оболочек. Недостаток витамина в организме может стать причиной сухости, огрубения и воспаления кожи, образования на ней чешуек.

В  достаточном количестве содержится в следующих  продуктах: в дрожжах, грибах, мёде,  ржаном хлебе, молоке, горохе, бобах, печени, почках.

Витамин В2 (рибофлавин). 

Суточная потребность витамина В2 от 2 до 3 миллиграмм. Витамин В2 быстро разрушается на свету. 

Играет важную роль в клеточном дыхании, в процессе поддержания зрения, помогает выведению солей и воды из организма. При недостатке этого витамина в организме увеличивается вес, появляется перхоть, волосы теряют блеск и выпадают.

Особенно его много в  дрожжах, молоке, яйцах.

Витамин В3(ниацин). 

Суточная потребность витамина В3 –  15 миллиграммов. Участвует в белковом и углеводном обмене. Необходим для поддержания хорошего состояния кожи и пищеварительной системы. При недостатке этого витамина появляется сонливость, состояние депрессии, возможен кариес зубов, запах изо рта.

Источником витамина В3 является куриное мясо, почки, печень, свинина, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). 

Суточная потребность около 10 миллиграммов. При приготовлении пищи витамин В5 разрушается в присутствии кислот (уксусной, лимонной) и лучше сохраняется при варке, чем при жарении. 

Оказывает регулирующее влияние на углеводный, жировой и белковый обмен. Без участия этого витамина в организме не могут образовываться в достаточных количествах холестерин и жирные кислоты.

Витамин В5 содержится в дрожжах, морской капусте, ростках зерна, молоке, свиной печени,почках, сыре.

Биотин. Также относится к группе витаминов В. 

Суточная потребность организма   – 0.1- 0.3 миллиграмма. Разрушается кислородом воздуха и при термической обработке продуктов с применением соды.

Способствует образованию жирных кислот и  их сгоранию в организме вместе с углеводами. Этот витамин остро необходим страдающим угрями и  себореей; нарушением роста ногтей и волос; нарушением функций кожи и слизистых оболочек.

Биотин в достаточном количестве содержится в печени, дрожжах, овощах, фруктах, молоке. 

Витамин В6 (пиридоксин). 

Суточная потребность организма  – 2 миллиграмма. Витамин В6 разрушается при длительной варке.

Играет важную роль в повышении иммунитета  организма, в нормальном функционировании нервной системы. Недостаток витамина В6 может стать причиной себореи и дерматитов.

Содержится  витамин В6 в орехах, курином мясе, хлебе из муки грубого помола. 

Витамин В12 (цианокобаламин).

Суточная потребность  –  0.005 миллиграмма.

Необходим для образования красных кровяных телец и синтезе внутри клетки нуклеиновых кислот. Недостаток витамина В12  ведёт к расстройству центральной нервной системы, к наличию себореи, неприятному запаху тела, выпадению волос, полное отсутствие – к белокровию.

Содержится витамин В12 в почках, печени, говяжьем и бараньем мясе, яйцах, сыре.

Фолиевая кислота.

Суточная потребность – 1.5 миллиграмма.

Участвует в  образовании красных кровяных телец и синтезе внутри клетки нуклеиновых кислот. Отвечает за цвет кожи лица, недостаток может спровоцировать появление розовых угрей, дерматозы.

Много фолиевой кислоты в листьях сырой капусты, землянике, орехах.

Инозитол.

Витамин группы В участвующий в образовании лецитина – вещества, необходимого для предотвращения склероза.  Отмечено пониженное его содержание в волосах людей, склонных к облысению и раннему поседению.

Содержится в орехах, дрожжах, мидиях, муке грубого помола. 

Витамин В15 ( кальция пангамат). 

Суточная потребность составляет 1-2 миллиграмма. Неустойчив на свету и  при термической обработке.

Повышает усвоение кислорода тканями, устраняет явление гипоксии,  улучшает жировой и углеводный обмен, борется со старением кожи и организма.

Источники витамина В15 злаки, ядра косточковых плодов, орехи, коричневый рис, рисовые отруби, дыня, арбуз, тыква, пивные дрожжи, печень.

Парааминобензойная кислота.

Суточная потребность не установлена .

Вещество, оказывающее регулирующее воздействие на усвоение организмом других витаминов группы В. Предотвращает преждевременное поседение  волос, выпадение, обладает фотозащитными свойствами и поэтому вводится в состав некоторых защитных кремов.

В достаточном количестве парааминобензойная кислота содержится в капусте, печени, почках.

Холина хлорид.

Относится к комплексу витаминов группы В. Входит в состав фосфолипида – лецитина, и является важной составной частью клеток организма. Холин снижает уровень холестерина и обладает противосклеротическим эффектом. Недостаток данного витамина может вызвать выпадение волос.

Получают из отрубей.

——————————————————————————————————————————————————

Витамин Е (токоферол).

Суточная потребность витамина Е (токоферола) для взрослого человека составляет 30-400 ме,  что соответствует  15 мг .

Витамин относится к группе жирорастворимых. Известно 7 токоферолов. Один из их –  альфа-токоферол  отвечает за сохранение зародыша при беременности. Остальные 6 токоферолов обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью.

Недостаток витамина Е ускоряет старение организма и кожи, вызывает заболевания сердца, развитие анемии, понижение половой потенции у мужчин, а также приводит к дистрофии мышц.

Альфа- токоферол присутствует в подсолнечном масле, а остальные 6 токоферолов присутствуют в кукурузном, соевом и других растительных маслах, орехах, яблоках. Наличие витаминов А и В-группы усиливают действие витамина Е.

———————————————————————————————————————————————————

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Суточная потребность витамина С для здорового взрослого человека составляет 70-100 мг, в экологически неблагополучных районах 500-3000 мг. Витамин С неустойчив при варке, особенно в металлическое и медной посуде, разлагается  на свету и  при длительном хранении.

Витамин С относится к группе водорастворимых. Принимает участие  во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез коллагена. Не синтезируется и не накапливается организмом. Его можно назвать транзитным витамином. Требуется ежедневное получение витамина С.

При его недостатке ускоряется процесс старения кожи, появляется склонность волос к выпадению, усиливается пигментообразование, снижается иммунитет.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, в чёрной смородине, перце красном и зелёном, картофеле, хрене, плодах шиповника, капусте и прочих фруктах, ягодах и овощах.