Тефлон, что это такое и чем он опасен? На этот вопрос можно ответить однозначно. Это наш враг, который искусно замаскировался под друга и прочно поселился у нас в домах. Он пришёл под  рукоплескания рекламы, не оставив Вам ни единого шанса на здоровье!

Как же так случилось? Как вещает история, появился тефлон, а точнее политетрафторэтилен совершенно случайно в Америке, в результате полимеризации тетрафторэтилена . Вскоре американской  фирмой   DuPont был получен патент на изобретение  политетрафторэтилена  под торговой маркой тефлон. Уникальные свойства тефлона по  его неспособности к реакции с кислотами и щелочами превосходили по своим характеристикам даже благородные металлы. Его несмачиваемость водой и жирами, низкая агдезия нашли тефлону (фторпласту ) широкое применение во многих отраслях промышленности.

Был организован выпуск посуды и предметов домашнего обихода с  ранее не известными противопригарными и грязеотталкивающими свойствами. Утюги, гладильные доски, сковородки, сотейники, формы для выпечки,  противни,текстильные изделия с тефлоновым покрытием, ножи, лопаточки для переворачивания пищи и многое другое привело к колонизации наших кухонь. Однако, как оказалось позже, не были проведены достаточно широкие и полные исследования на безопасность применения тефлона. Совершенно безобидное при обычной температуре вещество  далеко не безопасно при нагревании.

Нет единства мнений по поводу температуры, при которой начинается разложение тефлона с испарением вредных и канцерогенных веществ, но  единогласно все признают, что при нагревании выделяются вещества вредные и опасные для здоровья. Так минимальная температура по некоторым источникам 140 градусов, по другим – 300. Устойчивость тефлона понижается с нарушением целостности покрытия.

Проведённые и опубликованные исследования указывают на способность вредных испарений провоцировать:

  •  ожирение;
  •  развитие сахарного диабета;
  • рак щитовидной железы; 
  • повышение уровня холестерина; 
  • рождение детей с уродствами;
  • возникновение бесплодия; 
  • отставание в развитии.

Так стоит задуматься иметь или не иметь дома посуду и кухонную утварь с тефлоновым покрытием как наших так и известных мировых брэндов  “San Ignacio”, Tefal” ,”Vitross”,  «Аkzоnobel»,  «Сталафлон» и «Адгеласт» какой бы она привлекательной по дизайну не была.

Следует знать,что тефлон может вводится и в состав косметических средств, что также должно настораживать. Стоит обходить стороной те косметические средства в составе которых есть название ” fluoro” или  ”  perfluoro”. Как говорят: ” Бережёного и Бог бережёт!”

Тефлон имеет свойство накапливаться в организме, что повышает его  опасность. Даже малые дозы при длительном воздействии могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Наше здоровье складывается из маленьких кирпичиков повседневного внимания к себе и окружающей среде. Так стоит ли рисковать, если можно себя обезопасить!