Вредные косметические ингредиенты  присутствуют в большинстве косметических средств, предназначенных  для ухода за кожей лица, тела и волосами.

2012-04-22_200017

Для того  чтобы научится отличать качественную косметику от низкопробной, и  даже вредной для кожи лица необходимо знать её состав.  Для этого следует читать состав на этикетках тюбиков и баночек, а не руководствоваться рекламными роликами и красотой упаковочной тары. Как правило, в настоящее время, надписи на этикетках выполнены мелким шрифтом, что не всегда позволяет самому прочитать важнейшую информацию и сделать правильный выбор. Эту проблему можно решать с помощью лупы, а при её отсутствии прибегнуть к помощи продавца-консультанта, отбросив ложную скромность! Итак, ниже перечень некоторых компонентов косметических средств, которые, по мнению специалистов, вредны для кожи лица:

Альфа-оксикислота вводится как отбеливатель кожи. Может вызывать зуд, сыпь, жжение, вздутие и даже пузыри. Предполагается, что может провоцировать рак кожи.

Амины – диэтаноламин (dea), триэтаноламин (tea)- содержится в кремах и лосьонах. Является токсическим веществом, способным вызывать сухость кожи, аллергические реакции. Всасываясь через кожу в кровь, реагирует с нитратами пищи с образованием нитрозаминов, которые являются канцерогенами, т.е. веществами способными провоцировать рак.

Ароматизаторы эдентичные натуральным содержат до 200 химических ингредиентов. Могут вызывать кашель, рвоту, головную боль, бронхоспазм, раздражение кожи, сыпь.

Вазелин (petrolatum) – производное от минерального масла, получила широкое применение из-за своей дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.

Диазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил-мочевина (консерванты) известные под торговыми названиями: Гермол 11 и Гермол 115 (Germall 11, Germall 115). Они выделяют токсический формальдегид и могут вызвать контактный дерматит.

Коллаген – входит в состав кремов против старения – якобы от него морщины разглаживаются, кожа становится упругой. Получают коллаген из шкур скота и птичьих лап. Поначалу действительно он даёт эффект, но вскоре состояние кожи резко ухудшается, так как в ней накапливается чужеродный белок и иммунная система начинает с ним бороться.

Натрия лаурил или лауретсульфат – дешёвый и вредный продукт нефтепереработки, используемый в шампунях благодаря пенообразующим свойствам. Проникая в организм накапливается в тканях сердца, печени, мозга, глаз. Особенно опасен для детей, так как может вызвать катаракту (тяжёлое заболевание глаз). Способствует появлению перхоти, иссушению и  ломкости волос. Вступает в реакцию со многими компонентами косметических средств, образуя канцерогены. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и  времени контакта с кожей. При длительном применении накапливается в клетках кожи, нарушая защитный барьер эпидермиса, что ведёт к сухости кожи, её шелушению, появлению угрей, провоцирует дерматиты.

Парабены ( метил-, пропил-, бутил-, и этил-парабены ) используются в средствах ежедневного ухода как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Они обладают слабым эстрогенным действием, что опасно для женщин имеющим иммунозависимые опухоли (рак груди, яичников), а также во время беременности ( может вызвать патологию репродуктивной функции плода).

Пропиленгликоль (ppg), полиэтиленгликоль (peg) – смесь продуктов нефтепереработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента.     Может вызвать крапивницу и экзему.

Ретинол якобы «борется с четырьмя признаками старения». На самом деле ретинол не омолаживает кожный покров, а просто удаляет слой его омертвевших клеток. Превышение концентрации крема в косметических средствах отравляет организм и способствует старению кожи. В больших дозах ретинол является ядом для организма.

Синтетические красители маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Многие синтетические красители являются канцерогенами.

Сополимеры винилпирролидона и вини-лацетата (pvp/va copolymer) – производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на лёгкие.

Стеаралкониум-хлорид применяется в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.

Тальк сушит кожу, засоряет поры и может вызывать рак яичников.

Формальдегит (Quatermum) используется как консервант. Его наличие часто скрывают  за другими названиями: полиэтиленгликоль, имидазо-лидинил-мочевина,  бронопол, бронидокс, DMDM хидантоин,2-бромо-2-нитропон-1,3-диол и прочие. Он ядовит; блокирует ферменты кожи, ускоряет старение, вызывает онкологические и аллергические заболевания. Учёные настаивают на законодательном запрещении его применения в препаратах.